Главная > Персонал >Студенческий строительный отряд

Студенческий строительный отряд

Трудовой сезон 2014

Ранний подъем, инструктаж, расчистка просек — теперь для строительного студенческого отряда «Магнит» все это останется в воспоминаниях о прошедшем трудовом сезоне. Своими впечатлениями о работе, быте и полученном опыте рассказали бойцы ССО.

О БЫТЕ

Иван Прокушев, командир отряда: Первое наше место работы — ТД ВЭС в Асино. Там нам провели основные инструктажи и снарядили спецодеждой, обувью и посудой. Затем мы поехали в село Улу-Юл — это примерно в 200 километрах от Томска.

Там нас поселили в небольшой домик, который местные работники называли «Заежкой», так как он предназначен для проживания командированных сотрудников. В домике было всего две комнаты, разделить их мы решили по-хозяйски: в ту, что побольше, заселили восемь бойцов, в другой оборудовали два спальных места и кухню.

Готовили сами, для этого решили разделить обязанности. Каждый день восемь человек отправлялись на работу, двое оставались дежурными. Так как водопровода не было, они ходили за водой на колонку, вместо утренней зарядки закупали продукты и поддерживали общий порядок в доме.

Подъем был в 08:00 утра, но обычно все просыпались раньше. Как раз в это время идет передача Елены Малышевой "Жить здорово". Для нас эта программа стала своеобразным утренним гимном. Затем все плотно завтракали и отправлялись на место работы.

 

О РАБОТЕ

 Евгений Львов: Перед началом всех работ мы обязательно проходили инструктажи, и только после приступали к расчистке просек.

Места были разные. На участках с высокой загруженностью линии (где много деревьев, растущих практически вплотную) приходилось особенно тяжело, но мы со всем справлялись, понимали, что ответственность высокая — не хотели подвести ни себя, ни компанию.

Погода этим летом стояла очень жаркая, вдобавок приходилось работать в спецодежде с москитной сеткой. Без нее никуда — бывало, над тобой целый рой комаров и слепней кружил.

Работали по принципу университетской пары — 1,5 часа рубили деревья, потом отдыхали 15 минут. Около 13:00 возвращались в «заежку», обедали, обсуждали меню на ужин с дежурными и возвращались на место работ. Обычно работу заканчивали в 17:00, но иногда получалось закончить пораньше. Суббота и воскресенье были выходными.

ВЫХОДНЫЕ

Дмитрий Привалов: Выходные были великолепными: вместе с руководителем мы ездили на речку Чулым, которая находится где-то в трех километрах от поселка. Там очень красивая природа. Купались, загорали, отдыхали от работы и просто наслаждались жизнью.

Много занимались спортом: ходили на футбольные и волейбольные площадки, каждый день играли в игры на отжимания — кому-то доставалось и по тысяче отжиманий, а кому-то — по две, так что «подкачались» все.

Иногда в свободные дни мы лазили загорать на крышу, поближе к солнцу. Даже ездили на рыбалку — правда, очень пожалели, что не взяли с собой удочки. Удилище пришлось смастерить на месте, взяли у местных жителей леску и крючок. Улов не заставил себя ждать — две рыбки размером с ладошку. Первый улов, конечно же был у командира. На уху не хватило, зато получили массу удовольствия и воспоминаний.

 

СМЕНА МЕСТА

Решад Атакишиев: После четырех недель работ в Первомайском РЭС мы приехали в Томск, чтобы немного развеяться, встретиться с родными. Через несколько дней наступила новая вахта — мы поехали в село Зырянское.

Поселили нас в пятиэтажное общежитие местного техникума — летом оно свободно, так как студентов не было. В нашем распоряжении было две больших комнаты, расселились в них по пять человек. Жили на втором этаже, на первом была кухня и душ. Здесь уже не нужно было ходить на колонку за водой, а жаль — хорошая физическая нагрузка была. Правда, в общежитии был спортзал, его специально для нас открывали вечером, после работы шли туда.

В Зырянском РЭС также работали на расчистке просеки, но теперь уже в разных местах: где заросло, там и рубили. Возили нас на двух машинах, вместе с рабочим персоналом. Пока добирались до места, проходили небольшой экскурс в профессию.

В плане досуга в Зырянском было больше возможностей. На выходных ходили играть в бильярд в Доме Культуры. Про Интернет практически забыли, первый раз на такое долгое время отключились от социальных сетей.

ОБ ИНТЕРЕСНОМ

Владимир Кудрявцев: Однажды на просеке мы наткнулись на змею. Дело было так: семь человек рубили подлесок, а я собирал порубочные остатки. Поднимая очередную ветку, я увидел под ней змею. Паники никакой не было — просто отошел от змеи подальше и позвал весь отряд посмотреть на нее. Правда, она тут же ускользнула. Но через некоторое время мы вновь встретили ее, на этот раз чуть дальше. Было такое ощущение, будто змея наблюдала за нами. Наш «режиссер», который всегда и везде ходил с камерой, побежал ее снимать. Кстати, как выяснилось потом, это была гадюка. Особой опасности она не представляла, так как все мы были в плотных перчатках и резиновых «болотниках».

Роман Привалов: Очень понравилось, что в Зырянском РЭС нам делали экскурсии по подстанциям, по линиям электропередач, показывали, как устанавливалась защитное заземление. Также мы проводили реанимацию так называемому «Гоше», манекену. Правда, первые два раза ничего не получилось, переломали бедному все ребра, но с третьего раза все сделали как надо.

О ПЛАНАХ

Иван Прокушев: В течение всего семестра у нас была большая подготовка к конкурсу-смотру, который будет проводиться «Россетями» для студенческих отрядов всей России. Конкурс пройдет с 7 по 11 октября.

Подготовка была глобальная и основательная: мы снимали видео, сделали множество фотографий, написали песни. Сейчас все это находится в процессе обработки. Мы планируем идти только вперед и занять все призовые места во всех номинациях.

Илья Штефан: В следующем году также планирую отправиться в стройотряд. Возможно, этим же составом, а возможно — с новыми людьми. В будущем я планирую закончить магистратуру и работать по специальности. Для трудоустройства, конечно же, выберу ОАО «ТРК».

Отчетный ролик о смене