Новости компании

20.03.2016 «ТРК» и Федерация спорта сверхлегкой авиации Томской области провели семинар по технике безопасности во время полетов

Поводом для встречи послужил инцидент двухнедельной давности, когда во время полета на параплане юная спортсменка приземлилась на ЛЭП.

Тренировочные полеты проходили в излюбленном месте парапланеристов в Лагерном саду. В результате сильного порыва ветра спортсменку унесло на ВЛ 6кВ, принадлежащую «Горсетям». Приземление было благополучным, и спортсменка не пострадала.

«Хоть этот случай произошел не на наших сетях, мы должны быть готовы к возможным инцидентам и на нашем оборудовании»: - отметил заместитель главного инженера – начальник ПО ЦУС Михаил Ишков.

Обычно тренировки проходят в безветренную, спокойную погоду, спортсмены заранее выбирают маршрут, где нет линий электропередач. Но когда налетает шквалистый ветер, менее опытные спортсмены могут не сориентироваться, что им делать, особенно, если их развернет и понесет спиной вперед. Тем более с высоты, линию можно и не заметить, так как ЛЭП обладают низкой контрастностью с землей.

«Если столкновение с ВЛ неизбежно, важно не допустить касания более, чем одного провода и не пытаться спуститься на землю по стропам парашюта или опоре. Таким образом, вы замкнете электрическую цепь и будете поражены электрическим током. С развитием экстремальных видов спорта, повышается и риск травматизма. Запретить летать, мы не можем, но объяснить необходимость соблюдения правил ТБ - это не только наша обязанность, это прежде всего, наша ответственность как компании»: подытожил Михаил Ишков.

Подобные мероприятия федерация и ПАО «ТРК» договорились проводить регулярно, особенно для начинающих спортсменов.